Twitter

Kamis, 30 Juni 2016

Gethuk Pisang Kediri

Resep Getuk Pisang Khas Kediri Sederhana Spesial Asli Enak. Getuk (bahasa Jawanya: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong, ubi, talas, dan pisang. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan mulai dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan kue getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

Foto Gethuk Pisang Khas Kediri Asli
Gambar Getuk Pisang Kediri

Getuk dikenal ada dua macam,
  1. Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
  2. Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.
Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan tradisional asli Indonesia khususnya jawa ini sebagai judulnya GETUK

Getuk berdasarkan bahan pembuatnya
  1. Getuk singkong, getuk yang terbuat dari bahan baku singkong
  2. Getuk ubi, getuk yang terbuat dari bahan baku ubi rambat
  3. Getuk talas, getuk yang terbuat dari bahan baku talas
  4. Getuk pisang, getuk yang terbuat dari bahan baku pisang. Menurut NCC macam-macam jenis pisang yang bisa dibuat getuk adalah pisang kepok, pisang raja nangka, pisang tanduk, pisang raja, dan pisang ambon.
Mari kita bikin sendiri gethuk pisang kediri asli di rumah. Untuk ala rumahan getuk pisang bisa digoreng menjadi getuk pisang goreng yang lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar